Generalmente las frambuesas suelen ser protagonistas en platos dulces y postres de todo tipo, especialmente de aquellos que resultan característicos tanto en invierno como en otoño. No obstante, la realidad es que aquellas personas que se animan a experimentar con nuevos sabores en su cocina, pueden encontrar en estos deliciosos frutos verdaderos aliados a la hora de sorprender a los comensales. De hecho, las frambuesas son ideales para elaborar salsas que pueden acompañar a todo tipo de carnes e incluso son excelentes para acompañar a otros ingredientes en sabrosas ensaladas.
Si quieres innovar en lo que a gastronomía se refiere, simplemente no puedes dejar de considerar las recetas que enumeraremos a continuación. En todas ellas las frambuesas se preparar y combinan a la perfección para dar como resultado entradas y platos principales sencillamente exquisitos.
Salsa de frambuesas para carnes
Ingredientes:
- 1/4 litro de caldo de pollo
- 1/2 bote de mermelada de frambuesa
- 1 cebolla tierna
- 1 dl. de vino dulce
- Granos de pimienta molida
- Sal a gusto
Preparación:
- Rehogar la cebolla en una sartén con aceite. Añadir la mermelada y el caldo. Agregar un poco de pimienta y dejar cocer a fuego lento unos minutos.
- Añadir el vino dulce y dejar que se consuma un poco. Pasar la preparación por el colador.
- En el caso de que quede muy clara, puedes espesarla con una pizca de maicena diluída en caldo frío.
Ensalada de pollo con frambuesa
Ingredientes:
- La carne desmenuzada de dos pechugas de pollo cocido
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 tazas de lechuga
- 1 taza de frambuesas
- 1/4 taza de apio picado
- Sal y pimienta a gusto
- 2 cucharadas de azúcar
- 3 cucharadas de jugo de limón
Preparación:
- En un recipiente, mezclar bien el aceite, el jugo de limón, el azúcar, la sal y la pimienta. Incorporar bien 1/2 taza de frambuesas cortadas.
- Añadir el pollo, el apio y la lechuga cortada en piezas medianas. Mezclar bien y disponer a modo de decoración el resto de las frambuesas.
Solomillo con frambuesas
Ingredientes:
- 3 solomillos
- 100 gramos de azúcar
- 150 gramos de frambuesas
- 1 dl. de vinagre
- 1 dl. de vino tinto
- 1/2 dl. de jugo de carne
- 600 gramos de cebolletas francesas o zanahorias
- 3 manzanas
Para macerar:
- Vino tinto
- Zanahorias
- Cebolla
- Pimienta negra en grano
- Laurel y romero
- Sal a gusto
Preparación:
- Poner a macerar la carne durante 24 horas con los ingredientes anteriormente indicados.
- Hacer la salsa formando un caramelo con el vinagre, el azúcar, las frambuesas y el vino tinto de la maceración. Dejar reducir una tercera parte e incorporar el jugo de carne. Sazonar y dejar a fuego lento aproximadamente diez minutos.
- Limpiar las cebolletas y hervirlas en un litro de agua y 300 gramos de azúcar.
- Dejar a fuego lento hasta que se doren e incorporar el vinagre (hacer lo mismo con las zanahorias).
- Cortar los solomillos en filetes finos, salar y freírlos ligeramente.
- Servir los solomillos con la salsa por encima junto a las cebolletas y zanahorias.
Fuente: Foto